合作出书天一家园加入收藏联系我们

公司动态

当前位置: > 公司 > 公司动态 >

【天一风采】熔炼团队,共创辉煌

发布日期:2016-04-29 来源:http://www.tywh.com/ 浏览:

  4月15、16号,凝聚着欢笑与泪水的日子。大巴车上,蓝鲸教练一段慷慨激昂的演讲,拉开了天一文化中学研发部门首次拓展训练的序幕。此次拓展训练的场地位于舞钢市山水秀丽的二郎山景区。

  本次的拓展训练一共有五大部分。在正式的拓展项目开展前,我们所有人在教练的引导下很快的就分为了两队,并选出了自己队的队长和政委。在接下来定队名、设队徽、配队呼和选队歌的过程中,大家都积极地表达了自己的想法,这些任务很快就圆满的完成了。这个小环节折射出了一个大道理:团队需要民主与合作,只要大家都能在团队中积极主动地发挥自己的才能,那么无论接到什么任务,这个团队都可以高效有质地完成。

  场景一·信任背摔

  “信任背摔”就是一个人站在大约1.7m高的站台上,直躺着向背后摔下去,而地面上则是同事们用两只手臂交织组成的用来保护站台上人安全的防护网。这个项目的完成需要背摔者一方面克服自己心里的恐惧,另一方面完全相信自己的队友。回想自己站在高台时,感觉周围空气紧张的都可以用刀来切了,但听到队友们齐声喊出:“我们准备好了,请相信我们,我们爱你!”时,这团紧张冰冷的空气一刹那就消失了,这就是信任的力量。

  “信任”不仅仅是相信队友,也是相信自己,只有自己相信自己,才能让别人更好地相信自己。互相信任是一个优秀团队必备的素质,只有彼此完全信任才能攻坚克难,获得成功。同时也表明了团队队员之间合作的重要性,如果没有合作,那么那张“安全网”真的安全吗?

  场景二·达芬奇密码

  “达芬奇密码”游戏在拓展训练中是一个很经典的项目,在这次的游戏中,前两局由于大家没有掌握游戏的实质所在,在执行时难免有错误发生,结果得到了惩罚,也算是“有难同当”。在认真分析了问题的所在之后,在第三局中,我们在很短的时间内就赢得了比赛。通过这个游戏,可以发现:在团队中,只有民主是不够的,一个优秀的团队需要有一个强有力的领导核心,能在关键时刻做出明确合理的决策,即服从是至关重要的。当然,团队中的其他人也需要快速地找准自己的位置、发挥自己的优势、高效协作,使团队的资源得到最大化的利用。

  场景三·鼓动人生

  “鼓动人生”是一个培养团队凝聚力的项目。项目要求团队的每位成员都参加,每人用手拉起鼓上的一根或两根绳子,以便将鼓支撑起来。然后,将一个球放在鼓面上,所有人一齐拉动手中的绳子使球弹离鼓面20cm以上。在最初练习的时候,球不是在鼓面上弹不起来就是在鼓面上弹一下就落回地面。可是大家并没有气馁,而是在认真分析原因之后,将改进方案在下次的练习中进行有效地实施。

  这个项目使我懂得了:在以后的工作学习中无论做什么都要集中精力,直指目标;自己是处于团队中的,自己的一言一行随时都会对团队造成影响,要不断地融入到团队,提高团队的凝聚力,这样自己的团队才更有竞争力;项目中,球的不断运动促使我们也要随之不断变化;在现实中,只有不断的调整自己,才能更好地适应周围的变化,无论做什么都要随机应变。

  场景四·坎坷人生路

  “坎坷人生路”是一个激发团队队员感激之情的项目。我们所有人被分为两队,一队为“盲人”,另一队为“哑人”,两个人为一组。“哑人”需要在保证“盲人”安全的前提下,按照规则走完完整的路线。这个项目最特别的环节就是走“人桥”,当“盲人”踩着由跪在地上的同事组成的“人桥”时,由于看不见周围的环境,走的动作有些缓慢,下面的同事脸上已经浸出了汗珠,但仍在艰难的支撑着。他们不仅没有一句怨言,而且还尽力维持着“人桥”的平稳,希望“盲人”可以安全的走过。

  试想生活中有多少人可以为你这么做,又有多少人为你做了那么多你认为那是理所当然的事。而很多时候,你却在泰然接受这一切后,不但一点感激之情都没有,而且吝啬的连声“谢谢”也没有。我们生活在这个社会,相聚在这个公司,时刻都要记得心存感激。感激天地,滋养万物;感激父母,赋予生命;感激公司,构筑平台;感激同事,助我成长!

  场景五·龙舟比赛

  16号下午,在教练的带领下,我们到达了龙舟比赛的现场。在穿上救生衣、拿起船桨的那一刻,内心感觉到有团火在燃烧。待双方队员全部登上龙舟之后,随着“开始”一声令下,两队队员就同时开始滑动自己手里的船桨,船离岸边越来越远了。此刻身在水中,望着远处宽阔的水面和青翠的山峰,一阵微风迎面吹来,掠过脸庞,这种惬意的感觉怎一“爽”字了得。就在这时,队长发现了另一队的龙舟有超越我们的趋势,就带头喊起“一二,加油”的呐喊声,同时奋力地滑动手中的船桨。队友们似乎同时感受到了队长的用意,不约而同地随着队长的节奏划桨呐喊。就这样,我们齐心协力,众志成城朝着目标前进。近了,更近了,在快要到达终点的时候,在裁判员的击鼓声中,我们赢得比赛的喜讯传入耳中,每个人的脸上都流露出胜利的喜悦。

  划龙舟比赛不仅锻炼了我们的团队凝聚力,也激发了我们的竞争意识。在有了明确合理的目标后,只要大家心往一处想,劲往一处使,那么我们的团队就是最棒的。但在任何时候都不能忘记竞争,竞争不仅可以调动自己队友工作的积极性,也可以促使双方在竞争中不断成长,获得双赢。

  这次的拓展训练耐人寻味、发人深省,时刻洋溢着我们部门公平民主、团结合作、彼此信任和合作交流的气氛。两天的训练结束了,但改变并没有因此而止步,爱的味道也会愈浓愈烈。相信在以后的工作中,我们的团队一定会越来越优秀,越来越完美!

  中学研发:王盼盼

返回 公司动态>>